fbpx

-線上課程學習平台-

NLP和NAC區別

NLP是神經語言程式學 (Neuro-Linguistic Programming) 的英文縮寫
是由美國的理查·班德勒(Richard Bandler)和約翰·格林德(John Grinder)於1976年創立的一個心理流派。 

NAC則是“神經鏈調整術”(Neuro Associative Conditioning)的英文縮寫
它是由著名的潛能開發大師安東尼·羅賓從NLP的博大體系中精減提取出來的。
 (據說,他跟NLP創始人學了三天就開始授課,並公然挑戰權威,引起NLP創始人不滿,禁止他用NLP這個詞,於是就是產生了NAC)

其實所謂的“神經鏈”就是NLP裡的“心錨”,故NAC可以看成是一種快速解除不良心錨,重建新心錨的方法。
它利用痛苦與快樂的力量,將人引至改變臨界點,並引發正確的行為出來。

這套心理程式非常快速有效地解決了很多的問題,而NLP 博大精深,包含了極為廣泛的內容,可以非常有效地調整潛意識重組內心世界。
相比來說,NLP的適用範圍要遠遠寬於NAC,而NAC可以作為NLP的一個技巧來使用,相對高階的NLP技巧,像SCORE模式或重塑印記等。
這個NAC還算不上複雜,不過簡單正是它的優點,下面我們來看一下NAC的六步曲:

1. 確定什麼是你想要的,而又是什麼妨礙了你;   

此步是調焦,因為一般人的焦點都放在自己不要的上面,不知道自己想要的是什麼?

2. 找出改變的槓桿。 (NAC講改變是可以馬上做到的,這個“馬上”依靠的是能借力的槓桿)   

此步要加大你改變的快樂,同時也加大你不改變的痛苦。以達到改變的臨界點

3. 中止舊有的行為模式 

因為重復舊的做法,只能得到舊的結果

6. 檢測是否有效。

有效果比有道理更重要


文章出處:中國NLP學院

請輸入要搜尋的內容