fbpx

-線上課程學習平台-

不是你不會溝通,而是每個人的『感知系統』本來就不同

為什麼與人溝通這麼難?為什麼說了這麼多,客戶就是不買單?為什麼主管聽不懂我在說什麼!
實際上,不是你不會溝通,而是每個人的『感知系統』本來就不同!

你有看過『動物方城市 Zootopia』,裡面有一段劇情是兔子、狐貍與樹懶之間的對話
動物方城市台語版影片(點我看)
影片中,你可以聽到:兔子很急講話速度很快,相對的,樹懶講話速度則非常非常的慢,因此溝通起來特別辛苦。

沒錯!因為兔子是「視覺V」型的表達方式;而樹懶則是「身體感覺K」型的表達方式,兩者的溝通方式本來就不一樣,如果不互相配合絕對很難溝通!

什麼是『VAK』感知系統?

人類在接受資訊時主要會用5個方法,分別為:
•視覺(V) Visual
•聽覺(A) Auditory
•觸覺(K) Kinaesthetic
•嗅覺(O) Olfactory
•味覺(G) Gustatory

其中,我們將觸覺(K)、味覺(G)、嗅覺(O),三塊統稱為身體感覺(K)來表示不同的感知系統其溝通傾向也不同
在NLP(神經語言學)中有一套手法可用來判斷人們的『VAK』傾向,簡單的區分如下:

「視覺V型」的溝通傾向

「視覺V型」的人習慣透過畫面構思,專注於視覺圖像,影像中包含著:顏色、形狀、大小、等資訊,因此,視覺型的人多半會伴隨著記憶或影像來想像 。

為了傳達更多訊息,說話速度也會比較快。溝通時動作會比較大,甚至出現筆手畫腳的畫面,由於思考速度快,導致個性也比較急,因此,在做事上比較大而化之。

如何與「視覺V型」的人溝通?

與視覺型的人溝通除了配合語速較快外,更多的要點在於讓對方「有想像的空間」。
可以在溝通中加入「你可以看到什麼?」的字眼,或是直接透過圖表、心智圖或是流程圖等等讓對方更容易理解,總而言之,讓對方「一看就明瞭」的原則來表現就對了!

「聽覺A型」的溝通傾向

「聽覺A型」的人透過聲音獲得資訊,因此,對於聲音和語言比較敏感。習慣透過「說與聽」來蒐集資訊,因此擅於聆聽並藉由邊思索、邊提問與人溝通,這使得聽覺型的人比較會抱持理性的觀點來看待事物 。

如何與「聽覺A型」的人溝通?

與聽覺A型的人溝通時,最好提出客觀的數據資料將更具說服力,同時也需要配合對方音調,注意說話的措辭,按部就班地據理陳述以便讓溝通更順暢。

「身體感覺K型」的溝通傾向

「身體感覺K型」的人透過「感受」來獲取資訊,因此,說話不徐不緩,甚至有點緩慢,這是因為他們會用身體感受來體驗資訊,玩味一下後再轉化為語言,因此他們習慣思索一下後再與人溝通。

如何與「身體感覺K型」的人溝通?

與「身體感覺K型」的人溝通時,最好配合對方不急不徐說話的節奏,讓對方感覺很舒服,充滿情感地表達自己的意思。
溝通過程中可以加上一步步如何達成的步驟,讓他們感受到如何做到,會比較安心。
如果是銷售產品,最好的方式是直接讓對方試用會更好!

學會『VAK』用字遣詞吧!

由於每個人的『感知系統』不同,造成習慣性的『VAK』用字遣詞也不同,擅長溝通的人,除了懂得察言觀色外,更好是學會將VAK 用字遣詞融合在日常溝通中,讓對方可以透過『看到…聽到…感受到!』一氣呵成的達到溝通目的。


請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。