fbpx

-線上課程學習平台-

從大小S訪談中觀察微表情、觀眼知心術、VAK型人格

情緒是人遇到刺激時的第一神經反應,由於這是生物本能,因此很難刻意〝裝〞出來。
因此,如果我們針對性的設計對話並刺激神經源,引發他人真實情緒,就能成為直擊他人內心真相的關鍵步驟。

影片開始,我們會看到小S手先放在胸前,一般我們會解讀為『安撫動作』
這可能是個人沒注意到的小習慣,也可能不是,然而影片到了後段,我們還是會注意到小S依舊習慣性的把手先放在胸前,還會不自覺地搓揉頸部,也為習慣性的『安撫動作』

其實,當我們觀察有些人會習慣性的把嘴抿成「一」字形,或是咬嘴唇,通常都是因為不自覺的壓力產生安撫動作,但也可能是個人的習慣。

最常見的『過敏現象』

當我們注意到有些人出現面紅耳赤的狀況時,我們通常解讀為『過敏現象』
此時對方一定是在很大的壓力下,如果我們再繼續刺激對方,對方一定便會發生異常的舉動,有機會你自己試試就知道了…或是看趙哥與小S再康熙來了的片段影片,也能觀察到:)

視覺型、聽覺型、感覺型,你是哪一種?

影片接著可以看到小S的眼球是朝下,接著又回到正常的狀況

透過NLP(神經語言程式學)的眼睛解讀,一般我們稱為K型的人格特質

小S為什麼是K型的人格特質?

人類接受資訊的們簡單的區分為5個方法:
視覺(V)、聽覺(A)、觸覺(K)、味覺(G)、嗅覺(O)
其中,我們將觸、味、嗅,三塊統稱為感覺,也可以用K來表示

透過眼球移動,我們發覺小S在回答問題時會不自覺的朝下看,進而判斷為K型的人格特質

在NLP中,我們根據對方眼球移動判斷:
朝上的為V(視覺型),左右為A(聽覺型),朝下則為K(感覺型)
當然,如果只看一眼就直接判斷是不對的!
這需要花更多時間才能解讀正確,但至少我們會注意到,在回答問題時人的眼球會不自覺的朝不同的方向移動。
你也可以找一個人來試試(但別太明顯…)如果問題可以刺激到神經源,眼球真的會不自覺的移動!

大小S談到家中理想的裝潢時…

小S在描述該產品時所用的語彙樣式用的也是K感覺型的用詞,如:『舒適的』、『溫馨的』,同時,之後的影片還有提到『席地而坐、靠著茶几很舒服的喝酒』…〞仔細聽,會清楚都是感覺型的語彙樣式
這也是NLP在分析人格特質時會用的手法,以下為整理好的語彙樣式,提供給大家參考。

大S跟小S正好恰恰是相反的

接著,我們可以再注意到大S,跟小S正好相反的是,他的眼球移動會朝上,同時在訪談過程也不斷的朝上,言談中也非常少聽到形容詞,仔細聽,會清楚都是視覺型的語彙樣式因此,我們可以判斷出大S的表象系統為V型

為什麼這麼多人想學?

掌握他人的表象系統,並不是給他人貼標籤,而是透過這項技術,讓自己產品銷售上更上一層樓,更容易打動人心…

中國大陸有不少這類課程,來參加的大多從事房地產銷售、直銷、珠寶業或是名牌包包等等…總而言之,就是希望學會NLP的VAK語彙樣式,讓客戶產生『擁有的美好』這樣的感受!

學會意識自己的VAK傾向吧!

每個人都有自己優勢的人格特質,學會瞭解自己的VAK傾向,並掌握自己的優勢,不但能用在自我學習上,更能提升自我溝通力與詞彙表達力,如此一來,無論是演講或是簡報上皆能帶來傑出的表現。

下次再看明星的訪談影片時,也可多留意表情與使用的詞彙,會有很多有趣的觀察喔! 

作者:游振昌
●專案管理顧問有限公司 執行長
●中華國際專案經理人協會 理事長 
●Project Club 發起人暨資深顧問


請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。