fbpx

-線上課程學習平台-

鬼壓床的三兩事~

你有「鬼壓床」的經驗嗎?那種感覺!
就是從睡夢中驚醒,但無論怎麼出力,身體就是無法動彈,嘴巴也無法發出聲音,有的人還會感覺有重量壓在胸口,甚至看到黑影壓在身上。

其實這在醫學上被稱為「睡眠癱瘓」,你不是真的被鬼壓,只是大腦在搞鬼罷了。
簡單來說呢,就是大腦醒了,但你的身體還沒醒。根據調查,全世界有7.6%的人都有過這樣的經驗,如果你也有這樣的經驗,千萬別害怕,我們先來了解什麼是睡眠癱瘓。

所謂的睡眠癱瘓,大多發生在剛入睡或塊睡醒時,半夢半醒間,我們的大腦與身體之間的連接訊號已經分開了,或是尚未連結,就會讓我們動彈不得,這樣的現象發生於「REM」(眼球快速轉動期) 和睡眠中的不清醒期出現了不正常的重疊,而在作夢期間我們的大腦會釋放一種神經傳導素,那會癱瘓我們的肌肉。出現幻覺是因為你正在作夢,但同時你的大腦卻又是清醒的狀態,讓人誤以為「撞鬼」,至於為何有胸口被壓的感覺?

那是因為REM造成的肌肉麻痺讓你無法控制自己的呼吸,而這時我們會因為恐懼而想吸進更多空氣,卻沒有辦法,這就是胸口感到沉重的原因。不過睡眠癱瘓屬於正常生理現象,通常來自壓力大或是作息不正常,只要調整作息通常都能解決。
根據人們的睡眠癱瘓經驗,那種感覺可以分為以下3種:

 1. 覺得「祂」壓在身上:

有的人在經歷睡眠癱瘓時,會感到似乎有股力量壓在胸口上,讓他們呼吸困難,從醫學角度來看,這其實是我們的大腦在作祟,還有上面提及的無法控制呼吸所造成的錯覺。

2. 覺得「祂」站在床邊:

不少人表示進入睡眠癱瘓時,注意到房間裡有黑色的人影,據專家表示,那是中腦產生的「過度警覺」(hypervigilant) 現象所造成的幻覺。
當我們害怕時,任何一點自然的黑影或是聲音都會被放大。

3. 靈魂出竅:

很多人都有過「身體浮起來」的感覺吧?那是因為睡眠中我們「以為自己醒了」,導致大腦中控制動作的區塊被啟動而產生的錯覺。

什麼方法可以擺脫睡眠癱瘓呢?
一種方式是側睡,另一種則是在睡眠癱瘓的過程中集中精神。
例如試著讓身體的任何一個部位的肌肉動起來 (可以試著動動手指),就能在當下終止睡眠癱瘓。


請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。