fbpx

-線上課程學習平台-

天阿! NLP也可以用來殺價?

一次,在胡志明市的Saigon Market賣衣服的攤位。
我看到了一件很好看的衣服,覺得穿上去應該相當的適合我,這天已經幾近關門了,本以為在這個時候跟店員可以談到好價格,沒想到店員臉一副「失去你這個顧客也無所謂」的表情,堅持原價600越南盾。於是,我發現已無談判的籌碼,摸摸鼻子離開。

當下覺得超無言的,照正常來說,在越南的市集除非賣食物,基本上東西都能殺到半價。
回到旁邊的座位上,看到有另外一個店員把攤位門鎖上,馬上知道剛剛拒絕我的店員可能是無法決定最後價格的人。

隔天結束完當地行程後,腦中又想起那件沒有成交的衣服,心中覺得可惜,於是繞回到攤位,讓我驚喜的是,這天的店員換了,而且比昨天的店員年輕,更能確定這次我能夠談到我想要的價格。
於是,我走過去,看到他身上的名牌,上面寫著他的名字,我不斷重複念他的名字確認發音,讓對方覺得我對他有興趣。於是,對我開始有了好感。這就是親和感建立—引發興趣。

再來,我觀察到他嘴巴有塗口紅,他也看到了,就很大方的說他是同志。我再次用了另一招—讚美,用欣賞的表情回應他。 才用了這兩招,這位可愛的店員已融化心防,直接問我要多少折扣。後來,我談到了最低價格,心滿意足的拿走衣服離開。

作者:游振昌
●專案管理顧問有限公司 執行長
●中華國際專案經理人協會 理事長 
●Project Club 發起人暨資深顧問


請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。