fbpx

-線上課程學習平台-

洞察他人心思 要看身體而非臉部

如果你看不出別人的心思,可能是因為你只看臉部!
美國與以色列的研究員在實驗中發現, 當人們只注視臉部表情時,通常無法對他人情緒做出正確判斷,但是若觀察整個身體通常可以正確判斷出他人情緒,例如:腳尖在地上不斷敲打,能透露出一個人的不安及對自己缺乏信心。

美國與以色列的研究員聯手合作進行研究,結果指出當一個人情緒非常強烈時, 臉部表情通常無法適當表達情緒,此研究刊登在《科學》期刊
耶路撒冷希伯來大學的艾弗勒(Hillel Aviezer)博士指出: 「西方社會一直相信最重要的資訊來源是臉部,但我們可能需要將視線拉遠一點觀察。」

對於人們肢體語言,研究員指出,摸頭代表不確定感;繃緊的下巴意謂生氣, 或是在隱藏情緒;握手時手心微微向上意謂想要有主導權;若要看一個人的笑容是否發自內心, 則要觀察他們的眼袋;腳尖在地上敲打則透露出一個人的不安,及對自身能力的缺乏信心。

如何判別真正的內心情緒

研究員在實驗中,給受測者看不同人物的臉部照片,並要求受測者判斷照片人物的內心情緒, 研究員發現,如果照片只顯示頭部和肩膀,人們的判斷經常錯誤,但如果照片顯示整個身體, 人們的判斷通常會正確許多,照片有參加喪禮的憂傷人物、看到房子重新裝潢後的興奮人物,或在溫布頓網球場上的運動員。

研究員給受測人看溫布頓網球選手在場上的照片,發現受測者若只看選手的臉部特寫, 通常無法判斷選手是興奮或失望,但是如果可以看到球員的整個身體, 則通常能夠判斷選手是興奮或失望。 研究員說,關鍵似乎在運動員的手,握緊拳頭通常意謂勝利,張開的手則代表失望


請輸入要搜尋的內容