fbpx

-線上課程學習平台-

讓人聽懂又具說服力的說話技巧

運用隱喻或寓言故事申降低對方的排斥感「 Metaphor 」 一詞對你可能並不熟悉。
簡單地說它是指在傳達講述事情時穿插讓人易懂的例子、隱喻

簡單的比較、譬喻,或是比較長的說故事以及寓言等等都是 Metaphor 的一種 ;用隱喻說法的好處是,對聽的人來說會比較容易想像,說話會比較具說服力 。這種說話方式,並不會像直接式的命令或指示讓人産生排斥感 。
如果能善加運用的話,或許還會被別人譽為 「 演講專家 」, 或是 「 很有說服力的魔術師 」 巧妙的譬喻容易讓人接受,而且記憶深刻。

「 隱喻 」 的方法

最近我聽到 「 森繁久弥先生 」,他曾這麼說過 :
所謂演員就像鬍子一樣,鬍子剛開始長的時候雖然很快,但再來就會突然停下來,要等它過了那一關後,它才會變成完整真正的鬍子。
雖然我不曾見過他,但他那易懂的森繁式巧妙隱喻,讓聽的人馬上印象很深刻 

另外一個隱喻的例子

有一家公司的人事總務部辦了一場研習會討論他們部門的文宣,以便讓其他部門的人能了解他們的工作 。
首先是從 「 確認自己部門在公司的定位 」 開始 。

這個部門的工作對公司並沒有什麼直接的貢獻 ( 商品生産或是有營業額 ),雖然有在運作不過卻是個不起眼的部門,所以希望部門全體人員來確認「 自己這個部門到底扮演什麼角色 」 以做為部門角色的共識 。

他們對自己的角色做了如下的形容 :
「 無名英雄 」 、「 植物的根 」 、「 摺扇的轉軸 」 、「 公司的集線器 」還有 像媽媽一樣說法都非常地簡單明瞭,全部的人都點頭表示贊同

其中還有這樣的說法 :
如果穿上衣服,就會完全看不到它,不過要是沒有它,就不能算是一個人了 ,沒錯,那就是肚臍 。 人事總務部就像一個人的肚臍 。

全部的人於是了解並確認到,他們的工作雖然不容易被看到但是角色很重要,是公司所不可欠缺的簡單明瞭的隱喻容易讓人認同,這便是一個很明顯的例子。

文章整理者:黃柏睿Robert
以上文章摘至:運用NLP你可以變好


請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。