fbpx

-線上課程學習平台-

回話的藝術

溝通這件事,一直是我覺得自己能力不足,還需要加強的部分。
有時還會突然回想起過去曾經失敗的經驗,有些失敗經驗甚至因為溝通的問題而跟一個講師決裂,就這樣過了20多年,依舊還是敵人…也因為這樣,有時,也會自己問自己,如果再有機會,遇到重複的狀況,我會怎麼回答呢?

記得20多年前,那是一場講座,台上的講師訴說著技術性的問題…而我,則是台下的聽眾…
突然,台上的主持人,問我:「Gibson!你對S技術也很熟,針對這個技術你有什麼看法?」

或許自己也是S技術的高手,同時在聽演講過程中,聽到講師針對S技術的認知部分是錯誤的,因此說:
「剛剛我聽講師說S技術無法完成哪些功能,其實是錯的!為了佐證,我現在做出來給大家看!」
因為這一句話,這位講師,覺得我在台上給他難堪,也因此,便發生決裂…

後來我們有多次見面,他始終都對我沒好臉色,原本我還不清楚為什麼會這樣,直到有一次一位與他很熟的朋友告訴我,我才知道怎麼回事…

至今,我還是有機會,需要上台講評他人,或許,我可以這麼說:
「針對內容的準備以及技術的熟悉度你的確很用心,或許我現在能做的只能錦上添花這裡有一個小技巧可以讓原本我們認為無法完成的功能,竟然就可以神奇的做到了!或許你本來便知道,我來示範一下讓更多人知道!」

從這個事件中,我得到一個經驗學習:有時我不該說「正確答案」,而是該說「聰明答案」


請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。