fbpx

-線上課程學習平台-

一句話讓會議不離題

會議的討論亂七八糟,讓人不知道這次會議的重點到底在哪,這時該說的一句話是?

創業後,我身為一個經營者,每天都在演講與幫助企業進修,一看到這樣的疑問,就會讓我回憶起當公司職員的日子。
我在公司的時候,參加過好多這樣無聊的會議,開著一堆不明就裡的會議,就這樣虛度了一天 ……
這麼看來,從某種意義來說,也算是很奢侈的一件事吧?

從外在來看,「 一邊開著會,一邊還能得到薪水,這不是很好嗎?」 似乎能聽到這樣的說法,但放任這情形發生,不僅在公司內的評價下跌,也可能讓自己的名字躍上下一期的裁員名單!?你要自己主動承擔幫助會議迅速進行的角色!

當會議進行到與本來議題完全不同的方向,大家都在說話、議論紛紛時,有一句話能爽快地讓議題重新設定!

那就是 「 請大家回到原點思考!」

然後請你繼續說 :

這個說法不會責備到任何人,也不會讓任何人感到丟臉 ,「 請大家回到原點思考!」 這句話,對重新檢視目的也相當方便 。

銷售時也可以

我自己在做銷售發表時,在最後的最後都會說這句話不管你說了什麼,最後別人都會感到迷茫,對下決斷感到猶豫 。
因為大家都知道,當你得到什麼的時候,必定會有什麼從你手中溜走 。

「 商品會入手,但錢會溜走 」在會議的場合,就是 「 選了這個方案,就要放棄那個方案 」, 因為害怕失去,於是人們開始煩惱 、 迷惘
能將人從檢討的這個迷宮解套的就是 :「 回到原點,回到本來的目的 、 目標來考慮 」 只有這一點 。

有一次,我在對想讓孩子學習英語的母親做推銷,對方表示 : 「 我很想買!但是 …… 價格方面 …… 」 話題最後就在這裡打轉這裡打轉 。
於是我對她說 :「 請您回到原點思考一下!為什麼您今天會叫我來呢?為什麼要聽我說這些呢?
您不是從以前就在說 : 『 我的夢想就是有了孩子後,要培養他說英語 』 嗎?那不是您的本意嗎?」

結果頭腦一片混亂的母親也冷靜下來,說 : 「 沒錯!沒錯!我好像不知為什麼,有點錯亂了,我果然還是要這麼做!」 就寫下了申請書 。
其實,這個事件還有後續 …… 那天晚上她的先生得知後反對,但是她依然沒有取消訂單 。
她的理由是「 我回到原點思考過了!我很久以前就決定要讓孩子學英語!所以就算被先生反對,我也不會改變我的心意!」她親口對我這麼說 。
她讓我知道,讓對方回到原點思考,是一件很重要的事

文章整理者:黃柏睿Robert
以上文章摘至:這樣說就對了!日本銷售女王教你不敗職場說話術
出版社:世茂


請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。