fbpx

-線上課程學習平台-

當一個說故事,而不是說教的人

大家可能都聽過《蝙蝠俠・黑暗騎士》、《全面啟動》、《星際效應》以上電影,但你也許不認識他們的導演-「克里斯多福·愛德華·諾蘭」
諾蘭絕對是最會講故事的導演之一,他擅長運用跳接拼揍的鏡頭語言,拼湊起一個個富含人性的故事看完他的電影總是會讓人忍不住的思考其隱藏在故事背後的意涵。雖然一千個人眼中就有一千個哈姆雷特,但不論是怎樣的不同的解釋,卻都能巧妙地被諾蘭說的故事所容納,這也是他說故事的厲害之處。

還記得剛看完《星際效應》

我在電影院裡因為庫珀與墨菲之間的父女之情而大哭,也在映後不斷思考著庫珀之所以能成功拯救人類究竟是為什麼,電影中並沒有著重講解艱深刻薄的物理學,貫穿全片的「重力」、「引力」、「維度」,甚至到「超弦理論」都講得簡單輕鬆,但卻讓人忍不住自己去探詢這些科學知識。

那是因為在人的頭腦裡

總是以情感為線索,串起一系列的事實,這就是故事,觀眾就會沿著這個線索,形成自己的思想,而這就是諾蘭影響我們的過程,而顯而易見的,故事往往會比道理更容易打動人。

想要說好故事,可以透過利用故事三角

亦指一個好的故事必須要包含大情節、小情節,與反情節,藉由三者所產生的連續性、衝突性來刺激視聽者。

在《星際效應》中,大情節是拯救整個人類族群,透過不段尋找各種的方式得以延續種族,小情節則是庫珀與墨菲之間的感情,地球與太空的距離隔了無數光年,但父女之間的情感並不會因為這段距離與膨脹的時間而有所減少,反情節則是任務中遇到的無數阻礙與困難,由這三個大方向組成的便是能打動人心的故事,越是能打動你,就越能讓你在乎、重視。

若將故事三角加上「SCQA」投入到職場裡

將可以讓你在職場中更加無往不利,「SCQA」是麥肯錫諮詢顧問芭芭拉.明托在《金字塔原理》一書中提出了一個結構化表達工具:

SCQA 架構

S 情境(situation)
C 衝突(complication)
Q 問題(question)
A 答案(answer)

也可以利用「SCQA」排列不同的組合

像是最基本的SCA:情境—衝突—答案;我們的文章中常常會用「在課堂後」(情境)
「有學員提出問題:為什麼…卻….」(衝突),藉此帶出文章核心(答案),以此來當作文章的架構。

也有醫生常用的:CSA

先告訴你這個病情相當嚴重(衝突),但醫院現在有一種新型的藥劑可以用來醫治(情境),最後才說但因為是新型藥物價格較為高昂(答案)…
但聽到這樣的你,肯定是會選擇購買新型藥物的。

學會說故事其實不難

只要學習放入正確的故事情節,利用上述的故事三角與「SCQA」讓其環環相扣
你也可以是溝通高手!試著拋棄攏長嚴肅的敘事方式,讓彼此都換個口味吧!


請輸入要搜尋的內容