fbpx

-線上課程學習平台-

學習NLP來開一場更有效率的會議

一場會議需要許多同仁的參與。有很多人會專注於發表自己的看法,完全無視其他人的意見;甚至還有人只是為了露個臉聯絡感情才來參加,或是為了補昨晚沒睡飽的眠,一進門是躲在會議室角落 ……。

本來每一位與會者,都應該有自己的議對目的與角色分配,演變成這種結果只會讓會議的效率大大地降低,如果能提高開會時的對話效果,應該可以讓會議成果獲得驚人的進展。在達成上述的理想狀態前,我們必須先要有組織的還地加強參與者的溝通能力 。

問題在這裡

在會議中做報告,從每個人不同的報告方式可以看出其溝通類型的特徵。最具代表性的就是( 1 ) 過程型與 ( 2 ) 對立型

案例 1 的過程型

特徵是會沿著時間軸詳細說明事情的經過,否則就無法闡述結果,而且絕對不會自行在途中省略細節。
他們很難一下子就說出事情的重點,所以經常會讓聽者感到非常不耐。
在這種溝通模式下,會議經常會瀰漫著沉默、凝重與漠不關心的氣氛,聽話者往往心不在焉與此類型成強烈對比的就是結果型。
這種人會開門見山地直接說出結論。由於結果型的人往往急於知道結論,所以經過型的敘述方式時常會讓他們火冒三丈 。

案例 2 的對立型

特徵就是很愛激動地提出相反意見。就算自己很贊同對方也不願乖乖地點頭認可。
這類人一開口就會送出 「 No 」 的訊息以反對做為自己的主張,並據此確立自身的立場,然而溝通時這種無謂的反對經常會消耗大家的氣力 。

改善重點

想知道自己屬於哪一個類型,其實非常地簡單,只要自問自己對步驟與方法比較有興趣,還是對結果投注較多的關心,就可以看出自己的思考與溝通模式是屬於哪一種。

針對過程型的改善方式,是一開始就要決定發言的重點,也就是將最重要的事項放在報告的開始。
就算只有一句話也好,等描述結果的開場白說完後,再視時間許可補充其間的詳細過程。

至於對立型的人,則要仔細觀察自身的反對意見會對周遭造成多大的影響
此外,也要儘量讓自己學習能率直地贊同他人。要先表達自己的同意立場後,再提出內心的質疑。
就算問相同問題,用這種順序發問也能大幅改變聽話者的反應,讓溝通結果變得更具建設性。

文章整理者:黃柏睿Robert
以上文章摘至:圖解NLP惡魔說話術【實例篇】
出版社:世茂


請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。