fbpx

-線上課程學習平台-

去除簡報的焦慮與緊張

無論是台灣或大陸都很熱門歌唱競賽節目 觀賞的同時也會為心怡選手的表現失常而感到婉惜
留言版上有網友寫:「他上一場唱的很好啊,怎麼這一場變成這樣」。

是啊,我也覺得他們平時的表現應該優於競賽時,然而如何保持最佳狀態的確是每位選手的重要議題。
『簡報』,對上班族而言是常見的溝通方式,換個方式看,又何嘗不是一場又一場,爭取認同的職場競賽?
你會如何處理簡報上場前的焦慮與緊張感?又如果你能保持你的最佳狀態,是否會讓簡報效果變的更好? 

曾經一位朋友在MSN上提及,他正為了幾天後上台的百人演說感到焦慮
我:「你準備好了嗎?」
他:「內容都準備好了,但就是有莫名的焦慮與緊張,現在光是想到那件事都會心跳加快。」

在NLP裡,我們將情緒視為一種訊號,而焦慮和緊張,又特別與「時間」相關,只要時間變化了,相關情緒就會消失
當下,我聯想起nlp中有關情緒的技巧-處理不必要的情緒。受限於使用MSN做導引,我將引導過程濃縮成一句話。

我:「你能否用事情已經完成的心態來做當下的事?」
你:「…..(停了幾分鐘),這句話好有禪意啊,我試試。」

數週後一次偶遇向他確認百人演說的情況,他表示自從上次談話後就一直在體會那句話
最終幫助他渡過無謂的情緒干擾,演說效果一如既往的好。
看到他眉飛色舞的形容演說的情況,心裡真為他高興,同時也確認了NLP的引導手法還可以有更多的可能。

作者:潘海龍


請輸入要搜尋的內容