fbpx

-線上課程學習平台-

問個好問題

聊天中這位學員提到了曾經參加某個宗教團體,原本想在這個團體中找到心靈的平靜
但是被團體中的師兄、師姐告誡不可有「我執」一切都是命要好好消業!

學員採用了師兄師姐的方式,反而遭遇到更大的困難,在工作中更加痛苦內心更不平靜,所以才急著尋找其他的解方。
過程中,除了一邊聽也一邊使用後設模式澄清輔以系統圖整理學員所說的內容。 
很明顯的是學員並不自覺內在的渴望正與接收訊息的衝突,但是我要如何讓這位學員意識到關鍵點? 

我與學員的溝通內容採用問題框架的介入法,詢問了幾個問題:

當學員聽完第三個問題,整整楞了好幾分鐘低頭不語思考著問題。 經過長思,學員選擇要與自己的內在感覺同在並主動要求我的協助, 故將以核心轉化的變化逐步沈澱與理解背後正向意義教給了學員。

幾個月後再碰面,這位學員告訴我有關工作上的衝突已經一關一關的解決了!
就是思考了那幾個問題之後,為自己所作下慎重的決定,遵從自己的內心的想法, 支持自己的想法,更懂得欣賞自己,不再外求!

作者:陳銘源


請輸入要搜尋的內容