fbpx

-線上課程學習平台-

扭轉負面思維,從察覺自己要什麼開始吧!

「主管真的很機車,公司福利也很糟糕……」「唉~別想了,我一輩子都不可能買得起一棟房子…」
你身邊有習慣性負向思考的人嗎?或是你就是負向思考的成員嗎?

這篇並不是要批評負面思考或是宣揚正面思考的重要,因為凡事都有很多面向,負向思考也是思考
事情的一種角度,我們能做的就是盡可能地思考各種面向,並選擇自己所需要的去執行
我寫這篇文章的用意,是要讓你自己思考並且選擇:甚麼才是你要的、對你有幫助的?

總是說:好難、不行、不可能、我就是那麼糟糕?

我想你仔細閱讀下列言語,感受一下看到這些字眼時,你想到了什麼?心中有什麼感覺?

  • 「這個任務太難了,我不可能做得到….」
  • 「我總是那麼倒楣,我就知道好事不會發生在我身上!」
  • 「唉~別想了,我一輩子都不可能買得起一棟房子…」
  • 「你分數那麼低不可能會考上啦!」
  • 「我工作那麼忙,怎麼可能還有時間運動?」
  • 「怎麼又做錯了,我果然很笨……」
  • 「啊!又記錯了…..我記憶力真的很差」
  • 「我果然沒有….的天份」
  • 「生活中的一切都好糟糕,我沒救了….」
  • 「一早就在下雨,煩死了!」
  • 「這家餐廳服務真的很糟糕!」
  • 「小孩就是難教,我說什麼他都不聽,每天只會搗亂。」
  • 「主管真的很機車,公司福利也很糟糕……」

好像不是批評自己就是批評別人,或是不停抱怨天氣糟糕、小孩難搞、伴侶不貼心、社會不公、公司福利很差、主管機車….
現在請深吸一口氣,誠實的面對自己的每一個念頭,看到上述言語時,你有什麼感覺?或是讓你聯想到了什麼?
是無力?絕望?一切都很糟糕?喪失動力?公司很差勁?小孩很叛逆?胸口悶悶的?渾身不舒服?這些就是負向言語可能帶來的能量

換一種方式說話,感受大不同

我從上面選三個例子當作範例:

1.「怎麼又做錯了,我果然很笨……」

→你希望的會不會是可以好好把事情做好呢?
如果你下了一個「我果然很笨」的結論後,大腦會以為找到答案,就不會去想解決的方法了
但如果改成 「阿!我出錯了,那我要如何做才能增加做對的機率呢?」這樣聽起來是否覺得比較有動力?

2.「我總是那麼倒楣,我就知道好事不會發生在我身上!」

→說出這句話時,心裡要的究竟是什麼呢?或許是我希望好事發生在我的身上?或是我希望我可以變得幸運?需要找一些可以變得幸運的方法?
可以試著將句子改成:「希望下一次好事發生在我身上!」「我最近好像運氣不太好耶,我可以做什麼來改善?」這樣感受會不會好一些呢?

3. 「小孩就是難教,我說什麼他都不聽,每天只會搗亂。」

→你心中希望的會是小孩聽話、懂事嗎?還有小孩總是無時無刻都在搗亂嗎?他有沒有乖巧貼心的時候呢?還有沒有什麼方式可以讓小孩聽話呢?
如果把句子改成:「我知道我的小孩很乖巧貼心,只是難免會頑皮搗蛋」、「如果我希望小孩可以更聽話、懂事,我還可以做什麼事情呢?」

請練習在說話前,思考你要的是什麼?

你說你總是很笨,你真的覺得自己就是很笨嗎?如果可能,你希望變聰明嗎?
你總是說你不可能做到,你是真的沒有辦法做到嗎?還是其實你是需要一些時間、一些資源,那麼你就可以做到呢?
你的伴侶、小孩真的有那麼糟糕嗎?你希望他們是怎麼樣的呢?你可以做哪些事情來幫助他們呢?他們有沒有做得好的時候呢?

如果你對你老公說:「你都不夠愛我!」你想得到什麼結果?

這種方式會得到你要的結果嗎?如果會那就無所謂,但如果不會,為何不換一種方式溝通呢?
例如說:「我希望你可以更愛我一點!」來表達你知道他是愛你的,你只是好希望他再愛你多一點,能夠有更多愛你的舉動出現!

養成習慣,好運自然跟著來

養成習慣,開始意識自己說了什麼,真正想要的是什麼?
你會發現,其實只是改變話語的內容,整句話語帶來感受就會不同,而感受會影響你的情緒跟行為
你的情緒跟行為也可能會影響到其他人,所以多說正向的話語,相信人生會更充滿希望跟能量,一同創造幸福的人生!


請輸入要搜尋的內容