fbpx

-線上課程學習平台-

看「高年級實習生」輕鬆化解「關鍵衝突」

前幾年由安・海瑟薇與勞勃・狄尼洛共同擔綱主演的職場喜劇片《高年級實習生》獲得了大眾的好評,因為相較起《穿著Prada的惡魔》較為嚴肅的氣氛,《高年級實習生》以輕鬆的視角呈現了當今更加快速的職場生活。
其中勞勃・狄尼洛飾演的Ben是一名退休銀髮族,在享受過退休生活後發現「自己心中還有音樂」而選擇再次進入職場,加入了安・海瑟薇飾演的Jules所創辦的時裝公司的高齡實習生計畫。

雖然只是實習生,但他穿著著正式且熨燙板正的西裝,精心挑選且搭配過的領帶與公事包
明顯與其他穿著寬鬆襯衫輕便運動鞋的同事不同,而Ben在職場中進退得宜的待人接物,更是不著痕跡的在各種溝通的狀況下釋放「共好」的訊息
讓我們一起來看看職場老手Ben在劇中的其中一個亮麗表現-處理「關鍵衝突」吧。

關鍵衝突是一種非常難解決的問題

是因為兩者之間的意見不統一加上氣氛緊張,而且談話的結果風險極大,常常是因為雙方說好了,但對方卻說話不算話導致的,而難以處理的原因則是兩者剛開始就將問題定義錯了。

劇中的Ben無意中發現老闆Jules的司機在上班期間喝酒,但是Ben並沒有直接向Jules告發,將衝突最大化,而是下樓先跟司機自我介紹,確認司機身份後告訴他:我不想讓你尷尬,但我看到你在喝紙袋裡的東西(因為司機將酒瓶用紙袋包著),你可以告訴Jules你今天狀況不佳,沒辦法開車,而我則可以代替你擔任司機,否則我將會告訴Jules。

Ben沒有指著司機質問你怎麼可以喝酒

卻也在談話最後堅決地表明了自己的立場:不要開車,後來Jules下樓,準備要上車時詢問Ben怎麼在這裡時,Ben也沒有直說,而司機也選擇自己告訴Jules因為身體不適要請假,這麼一來既避免了與司機的直接衝突也讓老闆免於行車的安全問題。此時的Ben就完美的解決了關鍵衝突。

而我們也可以從這段劇情中學習關鍵衝突的化解辦法

首先,在關鍵的三十秒就直接點出問題,切記不要顧左右而言他,更不要打啞謎,問一些「你知道你做錯了什麼嗎?」之類的問題,也不要賣乖,諸如「我也很為難……」、「老闆很不高興…….」,更好的辦法是幫對方找藉口,「你最近是不是出了什麼問題?」「我可以怎麼幫你?」,提出與對方共同的合作目標也是一個很好的方法,因為在雙方共同合作的前提下,能帶給對方更多的信任感。

衝突本身是可以促進公司的成長進步

有人說普通管理者與優秀的管理者最根本上的區別就是處理衝突的能力,而卓越的管理者不僅能很好的處理問題,更可以利用衝突本身促進公司的成長進步,就像『團隊沒動力?你可以放一條「鯰魚」進去…』文中提到的一樣喔。


請輸入要搜尋的內容