fbpx

-線上課程學習平台-

拿掉耳塞、玫瑰色眼鏡,學會反向傾聽

台灣的創作歌手與社會運動家焦安溥,他以另一個名字為我們熟知—張懸,不少人認識他是因為曾經紅極一時的〈寶貝〉
輕柔的音樂調性加上吟唱家般的的嗓音,彷彿在輕聲告訴我們,一切都會沒事的
這洗刷了我們受到太多強烈電子音樂與trap無限循環而感到麻痺的耳朵,而我最喜歡的則是一首名為〈玫瑰色的你〉的歌。

〈玫瑰色的你〉

是來自玫瑰色的眼鏡(Rose-colored glasses),形容過度樂觀看待事情,就像是戴著玫瑰色的眼鏡,主動將所有事情都美化成粉紅色的美麗樣子,歌曲中有一句歌詞「你看見你想看見的,你將他發生」讓我印象深刻,MV畫面裡拿著遙控器的人何嘗跟我們不同,打開電視接受著被過濾的資訊,當真實的世界越殘酷,這玫瑰色的眼鏡就越難割捨,而我們所看見的,就會永遠是玫瑰色的。

與眼睛「看」相同,我們無時無刻都在「聽」

因為「聽」是指聲波經由介質傳播傳到耳朵,再由耳朵傳向大腦,「傾聽」則不然,傾聽是指大腦將聲波翻譯成我們理解的意思,而你能聽到的,通常都只是你「想」聽到的。

兩種耳塞影響著我們

在我們聽的過程中,常常會被兩種不同的耳塞影響

第一種是印象

當你戴上了印象的耳塞,就會對人對事產生慣有印象,此時的你被過往的經驗影響,而這種既定印象可能會使你關上耳朵,拒絕傾聽,當在開會時,你可能會覺得對這個講者的原先印象並不好,因而選擇性的忽略不聽,這可能導致你失去自己需要的訊息。

第二種則是解說員的耳塞

想像你的腦海裡住了一個吵雜的解說員,當你在與任何人說話時,他會就對方說的話不停解說,不停的干擾你。
當老闆誇獎你做得很好,期許你更好時,腦海裡的解說員就將其解讀為:說你做得很好只是先假裝誇你,不過是先給你糖果再打你一巴掌。

此時你就會開始懷疑,老闆是不是在暗示你什麼,暗示你其實並沒有做得很好,是在暗戳戳的提醒自己。原本老闆的好意,就這麼經由解說員產生了誤解,善意就這麼被解釋成了惡意。

拿掉耳塞,反向傾聽

而脫掉這兩種耳塞,就是學習反向傾聽的最佳辦法了,告訴自己,既定印象又怎樣,你可以聆聽這個聲音,尊重這個聲音,不用一定要改變它
這麼想後,你至少願意打開耳朵,聽聽他在說什麼,再來是解說員,說了就說了
我只要先清楚這是愛加戲的解說員又再加油添醋,並且透過自己看清哪些是事實,哪些是腦補,就可以避免被此干擾了。


請輸入要搜尋的內容