fbpx

-線上課程學習平台-

批評與表揚,你有做到兩者兼具嗎?

「恩威並重」是每一位管理者都需要學習的,但若要確實的做到卻遠沒有看起來這麼簡單,既要合理公允,又要做到無人喊冤,像石內卜教授那樣隨便扣分可是不行的喔,那麼管理者麼為什麼還要堅持去做呢?

在管理這個範疇裡,表揚是一種「正向的強化」,批評則是「負向的強化」,不論對下屬行為表示認可或否定,這些皆是對員工未來行為的有效引導方式,而這樣的做法其實並不是為了之前的行為,而是為了以後的改變。

有效表揚

在公司這樣的群體中,你所做出的批評與表揚雖看似是針對特定一個人在說,實際上卻是為了讓更多人聽見,也就是我們所謂的「殺雞儆猴」
如何「有效表揚」呢?應該要「當面」表揚,讓所有的人都聽到,「有效批評」則要「私底下」說,而且要直接跟當事人說,不要透過任何中間人,因為或許在訊息傳遞的過程中會有所改變甚至遭受加油添醋,被批評者也會因為面子被保全了而感謝你,基本原則就是「表揚用喇吧,批評用電話」。

適度批評

我們在表揚一個人時,就像是在開發寶藏一樣,越是表揚一個人,就會使他越有信心,使其更加願意練習與嘗試,不過儘管有許多實驗指出表揚的結果大於批評,批評卻是不能完全被略過的,不是不能批評,而是要「適度」,批評一個人不可避免地會傷害到自信與自尊,這會讓他開始變得害怕,害怕犯錯與不好的結果,於是開始出現「逃避」的現象,因為做的少,出錯的機率就變小了,這樣只會使表現越來越糟糕。

其實下屬要的是把批評藏在表揚裡,當有一件事被做錯,或許他只是中間過程的方法錯了,也可能只是最後結果不理想,這時請在批評方法的同時,別忘了表揚動機,在批評結果的同時,也別忽略了表揚過程,拆解整個問題的細節而不是只關注出錯的地方,這是千萬要注意的喔。

這邊提醒各位學員,我們常常吝於表揚,或許是害羞,但表揚真的能帶人一個人非常大的信心喔,也請千萬不要在不知曉事情全貌時就「貿然批評」,也不要毫不留情面的「公眾批評」,也不要總翻陳年舊賬的「過度批評」!

Project Club 責任編輯:黃瑾愉/Amber


請輸入要搜尋的內容