fbpx

-線上課程學習平台-

你有面對失敗的勇氣嗎:運用2個NLP假設前提快速調整心態

你是如何看待失敗的經驗呢?你有沒有遇過類似下述的經驗?

  • 小時候被某種動物咬,從此看到某種動物就會害怕?
  • 在某個關鍵的報告上表現得很糟糕,從此不願意再上台報告?
  • 某個領域一直做不好,從此就認定:我就是不擅長某某領域?
  • 投資失利後,告訴自己:以後再也不要投資?
  • 交到花心的男朋友後,從此不再相信任何的男人?

過去的經驗並不等於未來

例如:這次在A路口跌倒,並不代表下次經過A路口時也會跌倒。但為什麼當遇到重大的事件時,失敗經驗的影響卻會如此深遠呢?

實是因為腦袋中有一個中樞程式,當事件的負向感受越強烈時,大腦會判定此情況是「危險」並且下令遠離,目的是要保護我們
但這些事件真的會危及到我們的生命嗎?實很多時候並不會,那麼要如何扭轉呢?
我們可以藉由調整對這起事件的「感覺」跟「認知」,來改寫大腦對於這起事件的判斷,這篇簡單介紹二個NLP的假設前提,相信會有所幫助。

一、沒有所謂的失敗,只有回饋

如果我們小時候走路一直跌倒,就決定不走了,那要如何學得會?如果大老闆投資失敗後就一蹶不振,要如何東山再起、捲土重來?
我在某次講座上聽到一句話:「做任何事情只有兩個結果:得到跟學到。」
是呀!我們不是得到我們要的結果,要不就是學到經驗,不是嗎?就如同愛迪生不認為自己失敗,他只是得到幾千種不適合的材料的「經驗」!

二、能量跟著注意力走,注意力就是焦點

當你將注意力全部放在失敗、放在自己有多丟臉、放在失去了多少資源時,你會得到什麼?是否就是越想越糟糕、越想越絕望呢?
但如果,我們將注意力放在:可以從中獲得什麼經驗、學到什麼教訓、下次可以如何獲得成功。是否就會離成功越來越近呢?
當你下次發生了負向事件或失敗經驗時,請想想這兩個假設前提。

我是Ingrid-你的NLP生活教練


請輸入要搜尋的內容