fbpx

-線上課程學習平台-

學習 NLP 試著站在自己以外的立場或觀點

你或許知道,與人溝通時要會試著站在對方的立場想,但是你真的有站對嗎?

想徹底了解自己最重要的就是 「 以客觀的角度看自己 」。
NLP 當然也不例外,因此各位會接觸到不少基於對方或第三者立場 、 觀點的 「 體驗 」 來擴大自己的資源,以解決問題的練習
接下來請跟著本章的介紹一起練習基本體驗的 「 感知位置 」

感知位置

「 感知位置 」 ( Perceptual Position ) 指的是在某種狀況或關係下所使用的特定觀點。

第一位置 ( 當事者的觀點 )

指站在自己的立場,透過自身的觀點、思考、感覺及世界觀來觀察外界的事物 。
實際感受自己內心產生的變化 ( 如情緒 、 認知等 )。

第二位置 ( 對方的觀點 )

指站在對方的立場 – 透過對方的觀點。思考 、 感覺及世界觀來觀察外界的事物 。
暫時脱離自身。從對方的觀點或立場客觀地觀察自己 。

第三位置 ( 第三者的觀點 )

指站在第三者 ( 非當事者 ) 的立場與觀點去觀察自己或對方 , 又稱 「 後設位置 」。
當事者意識與非當事者意識

NLP 中提到的 「 站在對方的觀點 」 並非要你用 「 如果我是對方的話 …… 」 的觀點來思考事情 。
為區別這兩者之間的差異,以下先針對 「 當事者意識 」 ( Associate ) 與 「 非當事者意識 」 ( Dissociate ) 進行説明。

「 Associate 」一詞在英文代表 「 結合 」 之意 。在這裡則是指與某種狀態合為一體,進入那個狀態後以當事者的角度去體驗。
本書的練習也不斷地要求各位想像 「 理想的自己 」 運用五感 去看 、 去聽 、 去感受 當下的感覺就是 「 ( 針對自己的 ) 當事者意識 」 。

而「 Dissociate 」在英文裡是 「 分離 」 的意思 ,在這裡則是指脱離某種狀態,從非當事者的觀點去觀察體驗 ,透過想像 「 理想的自己 」 的練習,以外人的角度去觀察自己的表情 、 説話方式及言行舉止。這便是 「 非當事者意識 」。

換句話說「 站在對方的觀點 ( 第二位置 ) 」對自己而言就是處於 「 非當事者意識 」 ( Dissociate ) 的狀態,對於對方而言則是 「 當事者意識 」 ( Associate ) 的狀態 ,總而言之,就是完全變成對方自己不存在的狀態

光看字面上的説明或許有點難以理解,那麼請各位起身活動 – 下做做練習,就可以自然而然進入這樣的狀態。

文章整理者:黃柏睿Robert
以上文章摘至:圖解NLP自我溝通練習書


請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。