fbpx

-線上課程學習平台-

學習NLP引導出理想的情緒及反應

你是否每次聽到早上的鬧鐘聲就起床,聽到手機發出登登,就一定要看一下手機
有時還會因為好天氣就心情好、在陰天就心情不好,你該知道是為什麼!

你可能是被日常生活中的 「 心錨 」影響了

NLP的技巧中「 心錨 」 這種方法,是以從五感(視聽觸味嗅)輸入的特定資訊為誘因,並進一步引起可與其對應的理想情緒及反應。
而該誘因就稱為 「 心錨 」,也就是類似中文的 「 船錨 」 這種東西。
如果在看見、聽到、品嚐到某物,或者觸摸到某物時,每次都會引起相同的狀態,這就表示心錨已經設定好了。

我們的日常生活中就充滿心錨

舉例來説,我記得以前曾經在連續劇或戲劇表演中,看過「只要抓著小時候用過的毯子的一個小角,就會感到安心 」這樣的人物設定;而對那個人來説,毯子的觸感已經成為他強力的心錨了。

當你聽到某一首音樂,或者吃到某一種食物時,是不是也會想起往昔令人懷念的回憶 ?

如果你常會因為好天氣就心情好、在陰天就心情不好,那也是處於心錨已經設定好的狀態。
( 自然形成的心錨不全然是會引起正向狀態的心錨,有時候也會引起負向狀態
只要利用我們自身已經具備的該項系統,就可以有意識地製造出,「 以來自五感的資訊為契機,引發理想的特定情緒及反應的過程 」。

這樣的技巧就是心錨

運動選手在比賽前做的獨特動作,或迷信的習慣等,這也都是心錨的一種。
舉例來説: 最有名的例子就是鈴木一朗 ,當他站上打擊區後,會揮動手臂,然後將球棒指向前方。這就是他想要永遠發揮最佳成績的心錨。

大家圍成一圈同聲吶喊或者站上打擊區前,對著對方大聲喊的選手是如此;在抓住對手前拍拍自己的臉,或者用力灑鹽的相撲選手也是如此。
再更通俗一點的話,有特別設計的 「 情趣內褲 」 和 「 護身符 」 等,也都是很了不起的心錨 。

文章整理者:黃柏睿 Robert
以上文章摘至:讓人生好得不得了的NLP超入門:歐美日頂尖人士都在學的熱門心理學
出版社:世茂


請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。