fbpx

-線上課程學習平台-

運用NLP技巧釋放你的工作壓力

年底了你是否,每天忙得不可開交,有接不完的電話,打不完的報告,開不完的會,腦袋都感覺亂糟糟的,一回到家就像洩了氣的氣球,沒了電的電池,一動也不想動,對於工作認真負責的你來說,光想到還有這麼多代辦事項,就睡不好覺……

NLP 「 五感策略 」 可以幫助你

我們於放鬆與緊張時會有不同的記憶方式,我將為你介紹,該如何利用五感策略,即嶄新的五種感官啟動順序 ( 策略Strategy在此為順序之意 ),來減輕自己的壓力。

舉例來說

當某甲回想起放鬆的記憶時,他可能會 :

相對地 ,當同一人回想起緊張的記憶時,他可能會 :

由以上描述可知,放鬆與緊張時記憶方式不同,其五感啟動順序也有所差異。
至於該如何藉由改變五感啟動順序來克服壓力 ’ 請看以下五感策略的步驟說明。

2.確認自己最先啟動哪一種五感

例如,你發現此時你會 1.自言自語地說道,「 我真糟糕 、 真沒用 ! 」 ( 聽覺要素 )
2.身體開始往前傾 、 彎腰駝背 ( 觸覺要素 )
3.自己的意識與記憶 「 結合 」,眼前變得一片漆黑 ( 視覺要素 )

5.確認自己最先啟動哪一種五感

假設經確定後,你是 1.意識與己意記憶 「 結合 」,因此當時的景象歷歷在目,視野一片開闊 、 明亮 ( 視覺要素 )
2.全身肌肉放鬆 ( 觸覺要素 ) 
3.自言自語地說聲 「 啊,好舒服 ! 」 ( 聽覺要素 )

這項技巧能讓你發現,放鬆時與充滿無力感時五感要素的啟動順序有何不同。
下次當你因工作績效無法提升,而無所適從 、 渾身疲憊時,就可以運用放鬆時的五感策略,來減輕自我的壓力了。

舉例來說,當你感到束手無策、頹靡不振時,就應避免使用類似
「 自言自語地說『 真無力 』( 聽覺要素 ) → 全身無力 ( 觸覺要素 ) → 兩眼發黑 ( 視覺要素 ) 」 這種五感策略。
遇到這種情況時,必須先停止自言自語,並以放鬆時,那種「 由外觀察自己的姿態 ( 視覺要素 ) → 全身肌肉放鬆 ( 觸覺要素 ) → 自言自語說 『 好舒服 ! 』 ( 視覺要素 ) 」 的五感策略啟動自己的五感。

文章整理者:黃柏睿Robert
以上文章摘至:《實例版NLP突破逆境技巧30》


請輸入要搜尋的內容