fbpx

-線上課程學習平台-

運用NLP瞭解誰在影響你

 「深信不疑的想法 」,會左右一個人對事物的解釋、判斷,甚至影響他的行為與結果。

深信不疑的想法會改變他人話語的意思

你自己深信不疑的想法,會對你的人脈、人際關係、夥伴或家庭關係,以及收入、將來的職務或地位等的豐富度,及人生的充實度帶來很大的影響在這個部分,我想提出一些可能發生在你日常生活上的情況。
請看看下面兩個人的狀況。

有兩個同事 A 和 B,他們都聽到主管以相同的態度跟他們説相同的話,雖然狀況完全相同,但這兩個人對主管的話卻有不同的理解。
A 將主管的話解釋為 「 為了自己好而說的話 」而且他很誠心地接受了那些話,在工作上更加努力,並且一一達成目標。
另一方面,B 將主管的話解釋為 「 自己的工作能力不佳 」。因此他不知所措,每天擔心是不是會被討厭。

為什麼這兩個人之間,會產生如此的差異呢 ?

不是 「 客觀的事實 」,而是 「 自己認為的真實 」

基本上 A 認為 「 只要自己肯做,就能做到 」、「 自己要做的事會很順利 」因此,他有能力將主管的話解釋為 「 為了自己好而說的話 」。
結果 A 的工作動機增強,也能夠集中精神工作而對後來主管所説的話,他也都能解釋為 「 他一直在注意我 」,因此工作成果越來越好。

另一方面,B 似乎還是一樣一直深信 「 自己沒有能力 」 自己不被需要 」。因此,他也將主管的話解釋為 「 因為自己無能,才會被那樣說 」,而埋下煩惱、擔憂的種子。結果,他因此無法專心於工作,處於一直感到害怕的狀態。
至於後來主管所說的話,他也一樣解釋為 「 因為自己無能,才會一直被提醒 」,而越來越沮喪。看到這裡,或許你會想起在你的日常生活中,也曾在某處發生這樣的狀況吧。

我們所擁有深信不疑的想法,會決定我們解釋現實的方法,而且也會影響我們的思考及行為。

NLP 中 將這深信不疑的想法稱做 「 信念 」 ( 在 NLP 中 Belief )

將英文 Belief 譯成中文,就是 「 相信是真實的 」、「 信念 」、「確信 」、「 觀念 」、「 信仰 」、「 信條 」 等意思。
換句話說,就是自己視為真實而接受的事 ( 但是,完全是 「 自認為的真實 」,而非 「 客觀的事實 」 )。

信念會成為我們判斷或評價我們自己及他人,以及我們周遭的世界,環境的基準。換句話說我們會透過信念,對某一個事件進行價值及意義的判斷。

信念會如何在我們的內心起作用呢 ?
外部發生的客觀事件,會以透過表象系統 ( 視覺、聽覺、身體感覺 ) 的體驗的方式,進入我們的內心,而我們會藉由內心的 「 信念 」 去判斷,評價,那個事件是什麼樣的一個事件。藉由信念這種個人的過濾器,那個事件會以屬於我們自己的事件的方式,存在於個人的心裡。

主管給建議這個事件,分別被 A 與 B 經由個人的信念下了定義。
而以 A 來說,他將該事件變質為 「 主管是在為我著想 」 ;而以 B 來說他則是將該事件變質為 「 因為我做不到,所以被主管罵 」。

信念的作用 ② 影響行為

這樣的信念也會大幅影響我們的行為及存在方式,並以結果的方式呈現出來。

雖然契機是相同的事件,但信念互異的兩個人所實際呈現出來的結果,卻有如此大的差異 。

文章整理者:黃柏睿 Robert
以上文章摘要至:讓人生好得不得了的NLP超入門:歐美日頂尖人士都在學的熱門心理學
出版社:世茂


請輸入要搜尋的內容