fbpx

-線上課程學習平台-

運用NLP技巧釋放上台前的壓力

你是否有遇過即將要上台與重要人物演說、到客戶端進行業務推廣,還是想要在心儀的對象面前想與他/她聊上幾句,明明準備了很久,但是只要在人前開口就會極度緊張,腦筋一片空白,甚至在重要會議前夕更是壓力重重?輾轉難眠?

那你必須要知道NLP的技巧中有一種叫作 「 換框法 」

這技巧,是利用人類放鬆與緊張時不同的記憶方式,來達到紓解壓力的效果。

當我們回想放鬆的記憶時,記憶中的影像通常比較清晰顏色也較鮮明,出現在眼前的畫面較大,且會偏向左右其中一側 。反之,當我們回想緊張的記憶時,影像通常會較黯淡,顏色不明,畫面跟我們有些距離,因此尺寸會比較小,出現的位置 ( 左側或右側 ) 也會與放鬆記憶的相反。

(上述特徵都是一般論,還是有個別差異存在)

舉例來說

當我們憶起在演講或重要發表會等得在眾人面前說話的場合中,那種極度緊張與事前的壓力時,記憶的影像顏色就會很黯淡。
影像似乎與自己有段距離,並且會偏自己的左側,而相對地,如果想起休假、泡溫泉、從事喜歡的運動等極度放鬆的過往經驗時,影像就會既清晰又色彩鮮明,感覺近在眼前,且會偏向相反的右側。
以下就為大家說明,如何藉由人類在放鬆與緊張時不同的記憶方式,來克服壓力。這種技巧又稱為 「 換框法 」,其步驟如下:

1.回想演講與重要發表會等必須在眾人面前說話的場合,或重要會議前夕所感受到的沉重壓力

這時記憶的影像會比較黯淡,並且遠離自己,偏向左側。

3.回想自己過去休假、泡溫泉或從事喜愛運動的放鬆經驗

這時記憶的影像會既清晰又色彩鮮明,近在眼前,並且位於相反的右側

5.重新回想先前充滿壓力的經驗

這時請實際站起來,朝左側前進,並將手放在影像的外框上,將 ( 想像中的 ) 影像與外框從 ( 想像中的 ) 牆壁剝下。接著,將剝下的影像與外框拉向自己右側,即代表放鬆經驗影像的位置 ( 有必要的話就順便調整尺寸 ),並將代表壓力的影像重疊在代表放鬆的影像上

好好發揮想像力,巧妙地運用這種換框法的技巧,下次再碰到演說與重要發表會等必須在眾人面前開口的場合,或是重要會議前夕時,你會發現以前那種極度緊張與因沉重壓力而喘不過氣的夢魘,不知何時都消失無蹤了。

文章整理者:黃柏睿Robert
以上文章摘至:《實例版NLP突破逆境技巧30》
出版社:世茂


請輸入要搜尋的內容