fbpx

-線上課程學習平台-

運用NLP技巧遇見自己

閉上眼睛,感受一下,想像一下,傾聽自己內在的聲音……
生活中大大小小的事情,要吃什麼、要做什麼等等,每當要作決定,或是在思考時,總是會這麼告訴自己:感受一下,傾聽自己內在的聲音……

想像一下──走在沙灘上,海風清吹,天際無線遼闊……很多時候我們需要想像力!
好,深呼吸,開始想像……可能一時之間,你會覺得無從想像起,腦中沒有畫面,是一片空白,甚至是黑壓壓一片沒有色彩。
想像力缺乏可能是最大的問題!!

正向思考、秘密、新時代、前世今生治療等等,當你需要冥想、深呼吸、想像放鬆的感覺、想像躺在草原、想像光圍繞等等,都是需要想像……
甚至瘦身減肥、畫畫……都在強調要運用你的想像,想像什麼樣的畫面、想像什麼樣的感覺等,想像力豐富的人,還真的是充滿了無限的可能

那麼該如何培養想像力呢?

想像需要根據,多聽多看,自然你腦中的資訊就會豐富許多,就像電腦一樣,資料庫越豐富,隨時需要資訊的時候,隨時可以叫出來。
想像海,隨時有海天遼闊的畫面;想像風,隨時有吹動裙襬、枝葉搖動、風吹水紋波擴散等等的畫面。

如果你平常缺乏體驗、觀察,當然也就無從想像起。
日本NLP研究所專業講師千葉英介在《看見真正的自己──運用NLP實現精采人生》一書當中提到:
當想起美麗的夕陽、涼爽的海風,或車上的音響所播放的動聽歌曲時,這些全都是我們用五感所獲取的經驗,經驗是透過五感被製造、記憶的東西。

所謂的五感,是由視覺.聽覺.嗅覺.味覺.觸覺所構成

在NLP中,則將視覺.聽覺.身體感覺(味覺.嗅覺.觸覺)稱之為「表象系統」。
欣賞夕陽(視覺)並讚嘆其美麗(聽覺)時,我們便使用到了視覺與聽覺;聆聽音樂(聽覺)並感到身心愉悅、情緒激昂(身體感覺)時
我們則運用到了聽覺與身體感覺;呼吸到海風的氣味、因夕陽而感到寂寞或感到浪漫時,我們使用的是身體感覺。

這些五感在NLP中又稱為「VAK」

人就是用這樣的VAK來看、聽、感受外在世界的一切事物,並進而製造出經驗,我們透過五感,來認識周遭的世界。
在你的四周看見了什麼景象?聽到了什麼聲音?感覺到什麼氣味、味道、觸感?

人會將五感所接收到的資訊傳送到大腦並透過語言為這些資訊下定義,至於如何下定義及會產生什麼行動反應,則完全視個人情況而不同。
雖然我們具備五感,但很多時候我們並沒有去使用它,然而人的潛力無窮,還有許多寶物尚待挖掘,你也可以好好地開發你自己,實現你的精采人生,就從開發你的五感,去看、去聽、去感受開始!

文章整理者shymau
以上內容摘錄自《看見真正的自己──運用NLP實現精采人生》
世茂出版


請輸入要搜尋的內容