fbpx

-線上課程學習平台-

以NLP從屬等級觀點來看考PMP這件事

我周遭有不少朋友都是PMP(國際專案管理師)
我很好奇的是:他們是熱衷於專案管理,想要做一位稱職的專案經理?還是因為專案經理給他的感覺待遇或許會比較高?

最近,收到一個A君考上PMP的心得,我截取部份文章的內容與大家分享:
「在程式設計的生涯裡,我了解到這是條沒有未來的路,相信同業的人都知道,”程式寫的好,要飯要到老“這句話,所以我決定要跳離這個老鼠轉盤。
希望考上PMP之後,能運用這知識成功轉換跑道. 希望我們能一同以最快的時間考上PMP,並運用它得到更好的職位…」
我在他的心得中看到他熱情的與其他人分享如何考上、如何準備考試、怎樣的SOP可以幫助其他人順利考上,卻沒有看到未來他要如何應用在工作…

接著,我想用NLP從屬等級的觀點,來探討考PMP這件事…

什麼是NLP從屬等級?這裡不做太多的說明,因為我相信Google 很方便,隨便查一下便可以找到許多資訊
我只簡單的提醒大家NLP從屬等級是有順序的,舉例而言:如果要由[環境]層級到達[能力]層級,中間一定要進經過[行為]層級,相同的如果直接跳過中間,便會發生無法銜接的問題。

以工作來說:我們時常會因為不滿意某個[環境],可能是不滿意薪水、職稱或是目前所做的工作,因為不喜歡這個[環境],所以會有所行動而出現[行為]上的改變,就好比文章中的A君不滿意再作寫程式設計這件事,所以想要改變其[環境]。
當然很多人都相信其中也包含我:價值越高代表價格也越高

A君選擇考PMP這個[行為],或許他的理想告訴他考上便可以找到更好的職位,因為[價值]已經不一樣了,所以[價格]當然也要有所不同。
然而 NLP從屬等級告訴我們,如果他改變的只是[行為]層級,接著想要直接由[行為]的層級跳到[價值]層級,由於中間還有一個[能力]層級這條溝渠,因此空有[行為]沒有[能力],那麼[價值]還是不會提昇的!充其量A君提昇的只是如何有效考上PMP的[能力]罷了。

作者:游振昌
●專案管理顧問有限公司 執行長
●中華國際專案經理人協會 理事長 
●Project Club 發起人暨資深顧問


請輸入要搜尋的內容