fbpx

-線上課程學習平台-

藏住你的微表情

記得小的時候,我媽媽就時常跟我說我的喜怒哀樂都寫在臉上,那時的我也沒有什麼特別的感覺,或者說:如此的表露無遺或者稱之為率真、真誠… 至少不會說謊吧!

漸漸的,我長大了!我需要面對更多不同的人,我的這種所謂的真誠的飛表露無遺的臉,卻帶給我莫大的苦惱,例如:平常的我幾乎不喜歡笑(笑容是與人第一次見面溝通時,最容易產生親和感的作法),也因為這樣,第一次與我見面的人會對我有很大的距離感,因為我總是呈現一副“平板臉”,或者更白的說便是“大便臉”,所以自然而然的,別人也會像是鏡子一樣呈現相同的臉給我看,如此一來,我與人們之間的距離便越拉越遠了!

只是我雖然知道這樣的狀況,但卻很難馬上改變,有時,內心想到時會記得提醒自己,但很糟的是,一旦不高興時,一股怒氣衝到大腦,馬上那副大便臉硬是像許多人沒有大出來的更臭~更臭~我因為這樣失去了幾個訂單,或者無法與想要進一步交往的人有更好的接觸,但總是不知道該如何立即改變這樣的現況…

戴上口罩藏住微表情吧!

在一次的上課中,因為小感冒的原因,為了怕傳染給其他學員們,我只好戴起口罩來上課,雖然一開始會讓人覺得有更大的距離感,但如果可以先跟大家說一聲抱歉,並讓對方理解(一般人通常會聯想到感冒、或是不舒服!)
總之只要讓人釋懷後戴起口罩與人溝通便不會讓人覺得不舒服,當然戴上口罩一定會產生距離感的,但因為戴上口罩我也把臉上的微表情隱藏了!
我記得在上課時,有一位學生不斷的問我問題,問題問多了我似乎也會覺得有點煩,這時我突然想到,我現在的臉部表情一定很難看吧!
有趣的是由於戴上口罩並不會讓人察覺,但如果真的要察覺,或許只能透過眼睛。

除非我們再戴上墨鏡就更看不到了!聲音、動作等這些微表情更是讓人難以察覺,或許我可以利用這樣的作法。
在未來的工作場所中,如果已經預期接下來與主管開會不是一件快樂的事,等一下的談判可能不愉快或者因之前的某件事已經影響了我現在的心情,而接下來的開會又很重要。那麼我們便可以事先準備好口罩,並且假裝已經感冒來進行接下來的工作,便可以大大的隱藏了不該出現的微表情了!

實際上我在撰寫這篇文章的第二天,我便已經預期會有一場不會太愉快的活動將要發生,而我也已經準備好我的口罩了!


請輸入要搜尋的內容