fbpx

-線上課程學習平台-

由NLP 看績效哪裡來?

績效哪裡來?能不能聽出主管的價值判斷,並超越主管的期望! 某
家傳統製造大廠,面臨經濟不景氣與小型廠商削價搶單的競爭, 也開始了 Cost Down 的行動!

該廠的廠長事由基層做起,在產品製作的技術能力上無人能及
這位廠長對老闆授意進行 Cost Down 的指示,立即找來工廠研發主管,希望能由產品上進行成本的降低, 希望能將某個產品支架上的四隻螺絲省下來。 研發主管非常忠心盡責,也招集所有研發人員不眠不休的投入與進行改良, 希望能將廠長交代的工作「省下四隻螺絲」的事儘速完成。

當研發主管完成廠長交代的事,省下了四隻螺絲,試問廠長對這位研發主管的績效是如何看待的? 還有是老闆又會如何看待這位廠長的績效?
在老闆交代「Cost Down」議題給廠長時,猜猜老闆心中的期待會是多少?
研發主管完成廠長指示之外,如能在節省四隻螺絲之外,創造更多的成本精簡時,廠長又會有什麼看法?

對應到專案管理上,為什麼要瞭解取利害關係人的期望?當知道了利害關係人對專案好壞評價的判斷,特別是其中的高階主管的價值觀時。
如能在專案的執行成果能夠超越「好」的主觀標準,相信主管會給予更好、更高的評價!
至於如何聽出主管的價值觀,這可利用 Robert Dilits 所建立的「從屬等級」來確認主管所表達的話語, 再輔以「後設模式」的詢問得到答案!

作者:陳銘源


請輸入要搜尋的內容