fbpx

-線上課程學習平台-

NLP五步驟換框脫離困境法

一個人在說話時,會透過語言表達及肢體動作.傳遞出許多潛意識訊息 。
由這些訊息可以探知他的內心狀態,從另一個方向做思考,當他改變說話的方式時, 就可以改變他的內心狀態。

許多人內心裡感受到的困境,其實正是他自己一些限制性信念所造成的,解鈴還須繫鈴人,只要處理了限制性信念,就可以脫離困境。

NLP運用換框法修改表達語言
運用5個步驟將自我侷限的困境,逐步修改為積極主動,讓我們有更清晰的行動方式及更明確目標以協助我們走出自我侷限的困境。
 例如,一個人認為自己做不到某事:

1.面臨困境

我無法做到 X 事件(X 以寫作為例)

當我們告訢自已「無法做到」時,就將自己因在狹窄的「限制性信念」當中
具有限制性念者通常使用負面語詞,使用的語句因為沒有時間區隔,以至於就像是永遠無法做到。
這樣的信念等於下了指令給我們的大腦及潛意識「你遠遠無法做到,同時也使得我們無法突破受限的框架。

2.改寫時序

到現在我還沒有能力做到 X 事件(X 以寫作為例)

將時序標示出過去、現在、未來以後,可以更清楚釐清,例如:「只是過去還沒學會寫作」。
現在可以開始學習,這表示未來是可以學會的
將「無法做到」轉換成「還沒有能力做到」,指這個能力是可以學習的(沒有能力,仍是負面語詞)

3.前因後果

因為過去我沒學會O能力,所以到現在還沒有O能力做到X事件(X 以寫作為例)

找到需要具備的能力如:“找一個適當的老師”和“排出學習時間”。找到問題所在,並且確認資源所在。(雖然仍是負面語詞,但是感覺已經較為舒緩及中性。) 註:能力(資源)必須是自己有所行動或能夠控制的方式或資源。當事件與能力差距過大時,需要重新設定事件及目標。

4.假設資源

當我學會O能力,我便能做到X事件(X以寫作為例)

為問題找到了答案。假設「具備了某項能力」,就能夠達到目標。

5.未來設定

我要學習O能力·我將會做到X事件(X以寫作為例)

設定未來,例如:找到會寫作的朋友,請他們分享寫作經驗或介紹適當的教師學習寫作能力,並且安排出適當的時間。
正面詞語使自己每個星期六下午都可以去上課。例如:“我將學會游泳」。 此時,「未來」成為一個即將達成的清晰目標,「寫作」成為達到目標的途徑。回到了「可以有能力掌控人生」的狀態。

總結

透過修改語法將“無法做到”這個狀態做出時間以描繪出事情的實際真相:「過去沒有具備這項能力」。
接著,描繪未來”能夠做到”,或者”想要去做”的可能性
我們無法改變過去已經發生的事實,卻可以改變對曾經發生事情的觀感,進而改變此事在未來對我們的影響。

運用上項五個步驟做問答,可以協助我們調整信念,順利向我們的目標邁進。

請輸入要搜尋的內容