fbpx

-線上課程學習平台-

增加說服力的小技巧-跟意識守門員Say Hi

意識就像是守護無意識的守門員對於初次見面的人、不認同自己的人、想法跟自己相左的人,甚至是緊繃狀態時候,守門員是處在高度戒備狀態的,當我們具有強烈的主觀意識,會產生防備心,例如:拼命主張過往的判斷是對的、努力地想維持現狀、不願意接受任何新想法。

也因為如此,我們才會對陌生人、銷售員等抱持一定程度的戒心,這是意識守門員對我們的一種保護,但是,如果我們因為工作或是參加活動,必須要主動建立關係、合作的話,有沒有什麼方式可以降低守門員的戒備呢?答案是有的。

第一階段:跟守門員打招呼-建立親和感

1. 觀察並同步:例如模仿對方的動作、語速等等
2. 重複對方的話語
3. 找到共通點

說出一些已知事實,讓對方只能回答YES,當對方表達認同時,心中也會開始無意識的接受。
例如:相信大家都知道健康很重要!(YES!)
我知道你很重視品質!(YES!)
第三階段:讓守門員疑惑的策略-繞過意識

第三階段:讓守門員疑惑的策略-繞過意識

拋出稍微模糊的句子,繞過意識。
例如:人都會自行找到出路→沒有明確說明人是誰,但人會對號入座
你可以選擇現在做出行動,也可以之後再做行動→拋出選擇清單
你要買一個還是兩個→拋出選擇清單

第四階段:得到守門員認同-讓對方自行回答

當我們的大腦出現空白,就會開始蒐集過去親身經驗,自發性地找答案。也因為是自行決定的事物,所以會產生更深的認同感
例如:你覺得如果是你重要的人,他會希望你怎麼做呢?你已經準備好要開始改變了,不是嗎?

立刻用結尾語當作示範

正在看此篇文章的你(第二階段),相信只要搭配實際練習,一定會對你有所幫助(第三階段)
準備好留言跟我分享你今天的收穫了嗎?(第四階段)

享受並覺察生命中發生的每一件事,運用NLP專業支持你過你想要的生活!
我是Ingrid-你的NLP生活教練


請輸入要搜尋的內容