fbpx

-線上課程學習平台-

開啟良好溝通的3把鑰匙

當一個人感受到壓力、威脅,會本能的想逃跑或反抗,而未經修飾的詢問,會成為一種質問。
當你有重要的事情想要好好與對方溝通、討論時,不妨參考下列的方法吧!

1. 設定情境框架,讓對方擁有正面的先入為主觀點

就算是相同的事件,每個人還是會根據自身觀點思考,進而產生不同的理解及反應。
例如:主管詢問下屬:「為何上個月績效沒有達標?」有的下屬會以為主管在怪罪,有的下屬會因為不確定用意而避重就輕地回答。

但如果你只是希望幫助下屬這個月可以做得更好,那就需要表達出你的情境是「希望能瞭解下屬的困難,希望能幫助他變得更好」讓對方充分理解你的目的,而能夠安心地回答。

2. 穿上對方的鞋子:設身處地的從對方角度出發

如果不顧下屬的面子,在大庭廣眾之下詢問:「為何上個月績效沒有達標?」相信就算情境框架設定好,還是可能無法聽到完全真實的回答。
不妨在溝通前多為對方思考一些,顧及對方的感受跟狀況,思考他在意的地方或是對他有好處的面向,或許我們也可以把問句調整成「我知道你一直很努力,也很希望達標,是有遇到什麼狀況嗎?」

3. 將決定權交給對方:保持彈性、尊重對方

當人有選擇權、決定權時,會產生安全感,也會感受到自己是被尊重的。不妨適時在對談中,讓對方感受到他擁有選擇的空間,接續上面的例子,如果主管加入:「你願意跟我分享嗎?」「你希望現在回答,還是下班後再跟我說呢?」相信下屬會更願意提出想法的。

當我們可以彈性地設定情境框架、彈性地站在對方的角度思考、彈性地給對方更多空間,相信對於溝通的品質,一定會有更大程度的提升,也能談話中從中獲得更多想要的資訊。

享受並覺察生命中發生的每一件事,運用NLP專業支持你過你想要的生活!
我是Ingrid-你的NLP生活教練


請輸入要搜尋的內容