fbpx

-線上課程學習平台-

如何忘掉不愉快的記憶?改變大腦圖像的3步驟練習

人生中難免會出現一些意料之外,或是根本不希望發生的事情。
例如:開會時說錯話、重要關頭表現失常、失戀、出糗丟臉…..
這些經驗有時很難忘記,甚至時不時想起,還會影響你的情緒,讓你憤怒、悲傷、悔恨、煩躁

但如果人活著的時間有限,你想要將時間花在哪邊呢?是開心的事物,還是負面的情緒?

每個人都擁有改變所需要的資源

但要遺忘悲傷或是氣惱的事情,真的有那麼容易嗎?
請先相信NLP的一句前提假設「每個人都擁有改變所需要的資源」,並且照著下列步驟嘗試吧!

1.回想事件

首先我先請你選一個想調整的事件(建議一開始先從小事件開始),只要你可以回想得起來相關的畫面及線索,我就有辦法協助你調整。
請清楚地描述畫面中看到的人事物、影像大小、顏色、聲音、有無給你帶來什麼樣的身體感受或情緒?

2.調整畫面

請記住,這雖然對你說是印象很深刻的畫面,但並不是現在真實發生的場景,而只是存在你大腦記憶內的圖像,所以將畫面調度出來後,你可以完全地依照你想要的方式去調整、改變。

例如:想到考試考差了被父親責罰的畫面,你可以選擇將父親的聲音盡可能地調小聲或關掉,也可以將這個畫面變成黑白的、縮小、甚至丟掉,或是選擇進到畫面中安慰自己等,只要你覺得這麼做會讓你比較舒服,就去做吧。 

3.感受確認

做完了之後請確認,自己對這個畫面的負面感受是否有減少?如果有成功減少,那就恭喜你,已經學會基礎的「內在畫面調整」囉!

當我剛開始接觸此技術時,也在心中思考著:真的有那麼神奇嗎?但是如果不親自做看看,又怎麼會知道有沒有效果呢?
請務必親自體驗一次,希望大家都能學會這項實用的技能!

享受並覺察生命中發生的每一件事,運用NLP專業支持你過你想要的生活!
我是Ingrid-你的NLP生活教練


請輸入要搜尋的內容