fbpx

-線上課程學習平台-

換位思考的本質可說是一種「溝通」

近期在Disney+上熱播的《台北女子圖鑑》不知道大家看過了沒,A小編是對林怡姍這個刻意耍笨的角色設定有點反感啦!
尤其是看到第五集,當桂綸鎂飾演的女主角林怡姍與石頭飾演的已婚男性何健寰很輕易的就開始了禁忌人夫一夜情,A小編的三觀就有點要崩壞了。

何健寰與林怡姍坦承了他已經是人夫,但目前與妻子雙方都保持著開放式的關係,但現被愛情沖昏頭甘願當小三的林怡姍並不甘心,認為自己「有可能」戰勝,結果跑去跟何健寰的正宮對峙,後來還是被正宮雲淡風輕的pk掉了。
013這種盲目的、衝動的行為完全只為自己想,絲毫沒有為她的秘密戀人想過,沒有想到他這樣衝動行事後可能會破壞他們之前雖危險卻又平衡的關係,這就是完全不符合換位思考的行為。

固定性思維(be-good type)

聊得有點遠了,趕快回到主題上,今天A小編想跟大家談的是「換位思考」,先介紹兩種職場上不同的人,第一種人一但坐上他工作崗位上的椅子,就只會做這個職位的事,只做好這個角色份內的事,他們通常都是屬於「固定性思維(be-good type)」,一但角色確定了就不會輕易改變,他們的能力、職責、思維方式、生活狀態一切都必須匹配他當下的角色。

成長型思維(be-better type)

另一種則是先動腦想清楚我該怎麼才能坐到想坐的那張椅子上,這類人就是「成長型思維(be-better type)」,不僅會關注當下的事,還會主動思考將來該做什麼,還缺乏哪些能力,邊做邊想,把自己變成心中期待的樣子。

換位思考的本質可說是一種「溝通」

在職場中,你希望老闆能理解你,你自己就要先盡可能地去理解他,但請不要認為理解一個人就等同於他說一就是一,永遠不要和他有分歧,這是對換位思考最大的誤解。

幫老闆「未雨綢繆」

換位思考是要求你「了解」老闆有哪些事情想清楚了,而哪些沒有想得周全
老闆想清楚的事照做就對了,而他沒有想清楚就給出的指令
就需要由你「幫助」他,用清楚的想法,幫助他把事做成。

來畫個重點,換位不是屈服,不是阿諛奉承,而是急老闆之所急,想老闆之所想。

1.固定支出

公司的營運成本、產品開發的費用等,依照這些支出,公司帳上還能夠撐多久,
什麼時候需要融下一筆,如果融不到,收入就必須在什麼時間點拉到什麼水平。

2.公司的公眾關係

從代言人失言、到員工發佈了公眾觀感不佳的言論、甚至粉專發表了毀三觀的貼文,任何一項,都會造成公司很大的傷害,也都是一般職員都不會關心,但老闆每時每刻都在擔心的事。


請輸入要搜尋的內容