fbpx

-線上課程學習平台-

為了自律而自律?別再重蹈覆轍的訂年度目標啦

我是Ingrid,如上篇文章(被逼迫的自律)
在教練過程中會發現,有些人會為了自律而自律,在沒有充足的正向動機卻又制定太高難度的計劃之下,很容易導致失敗
甚至引發出自己不行、不能等負向情緒,底下就就來跟大家分享實用的四個步驟!

1.了解為什麼想要養成這個習慣,對你有什麼好處?

先思考自己做這件事情想要得到什麼?是想要減肥?想要健康?想要有好成績?

舉例來說:我想要養成固定學習英文的習慣,那我就會再問自己,想要養成這個好習慣是為了什麼?是因為大家都學英文,所以我才去學習嗎?還是因為某個成功人士說英文很重要,所以我才去學的呢?是因為外在環境影響,還是我真的有此需求?
請記住:

如此一來,當我們認知個習慣對自己來說的目的性及重要時,更能夠持之以恆。

2.設定明確可執行的小目標

確認是自己想要的習慣之後,請設定一個明確的目標,並多方思考用什麼方式可以達成?
例如:每天要讀多久的英文?用什麼管道學習?在哪裡學習?串聯之後就會變成→每天下班後用線上英文學習網站讀30分鐘的英文
而新設定的自律目標,最好小且簡單,因為持續性很重要,哪怕一開始只有固定每天3分鐘、5分鐘也很棒

3.擁有獎勵機制

請將目標寫出來,並設定一個明確的獎勵機制,例如連續達成30天的目標後,犒賞自己看一場電影,連續達成90天後可以吃一頓大餐等等
請依自己喜好客製化,如此一來,可讓目標產生正向連結,適度的獎勵、讚美對於目標達成會有幫助!

4.目標具象化

最後就是制定一個檢核表,貼在顯而易見的地方,讓它時刻都能提醒自己、確認自己是否有遵照自己的計畫執行?
我自己是喜歡用打勾的方式,每天有完成就打勾,看到滿滿的勾勾還可以激勵自己,每天持續做,直到養成習慣後,就不用特地打勾也會記得了。

享受並覺察生命中發生的每一件事,運用NLP專業支持你過你想要的生活!
我是Ingrid-你的NLP生活教練


請輸入要搜尋的內容