fbpx

-線上課程學習平台-

我們雖然無法改變別人,但是可以改變自己

你是否有過這樣的經驗?
常常惹老闆生氣,但是被老闆罵,心情就變得低落,所以希望老闆不要再生氣了

老闆如果是很容易動怒的人,要改變老闆,並不是件容易的事,因為這位老闆應該幾十年來都是這樣的個性。
老闆生氣,此時,可以讓自己不要出現負面的心情。改變老闆很困難,但是可以改變自己!!

比起改變你的實際經歷,不如改變自己如何反應的過程
NLP裡面擁有各種技巧,教你如何改變對於實際經歷的感受過程,與其改變實際經歷,不如改變實際經歷的感受過程
例如,有懼高症的人,避免到高的地方,但這麼做,不如學習在高的地方也不會害怕的方法。
往事令人討厭,但是你沒辦法改變過去已經發生的事,想改變,卻改變不了,的確是一件痛苦的事,但是你卻可以不去討厭往事。

你是否有過這樣的經驗?
員工常常輸錯資料。每當員工出錯,你會提醒對方「下次注意一點,不要再出錯了」,但是仍然頻頻出錯。

如果你已經提醒對方,但還是無法減少錯誤,可以試著用問題反問對方

溝通並沒有萬能的句子,溝通方式會因人而異,有些人只要提醒對方,「下次注意,不要再出錯」,對方就不會再犯
但有些人即使你反問:「你覺得應該怎麼做才能正確輸入資料?」對方仍然不會改變
重點是,當你溝通不順利,要試著改變自己的方法

與別人溝通,常常會發生「我說的話沒有傳達出去」、「明明我有說,對方卻沒有做」等狀況,此時,我們很容易將問題怪罪到別人身上。然後就會發生「沒有傳達出去,是別人的錯」,「明明我有說,對方卻沒有做,是別人的錯」、「我明明提醒過,卻還是做錯,可見是別人的錯」等反應。

但是,溝通的真正意義,不是自己說過什麼,而是在於對方接收以後的反應。
溝通就好像接球遊戲,對方沒有丟球回來,是因為你投的球對方沒接到。
若是對方沒有把球丟回來,你必須改變自己的投球方式,溝通也是相同的道理,若是得不到理想的反應,就有必要改變自己的溝通方式。

以上文章摘至:《實現夢想的NLP教科書》
出版社:世茂


請輸入要搜尋的內容