fbpx

-線上課程學習平台-

三類職場工作者,命運大不同!你是哪一類?

最近,我們意外收到不少企業內訓的邀約,照理說應該是件好事,但卻讓我猶豫是否要接,怎麼說呢?

需求單位告訴我們:『主管發覺員工的溝通技巧、簡報或是專案管理能力有待加強,所以期望利用半天時間也就是1-3小時,針對公司員工們進行企業內訓,提升大家這些能力。』

收到這樣的需求,我心想:『如果提昇這些能力只需要半天,照理說,他們主管認為的問題,應該不會是困擾他們很久的問題!』
雖然,我們先用口頭跟對方溝通,並告知:有限時間內恐怕效果有限!
但主辦單位的窗口,通常回答是:『可以理解,但主管要求就是半天1-3小時,再煩請我們提供課程企劃書,我們才可以順利完成這項任務。』

我猶豫,接還是不接?

接!公司多了一筆收入,但培訓達不到成效,最終落得罵名…
不接!少了一筆訂單,但至少保持公司對外的形象!

我並不想在這篇文章中表明最終的決定,但如果我們把培訓視為一個專案,套句我在教專案管理時常說的一句話:

「方向不對、努力白費;手法錯誤、成本加倍」

當我們規劃的方向是錯誤時,最終的結果產出其實只是消化預算罷了!

面對工作挑戰,你的工作態度是?

從這個真實案例中,也讓我思考一個問題,職場工作者面對工作挑戰,你會選擇:

  • 把事做完(Do Thing Done)
  • 把事做對(Do Thing Right)
  • 做對的事(Do Right Thing)

1.如果只是想把工作做完

第一類的職場工作者是選擇:把事做完!
主管交待什麼就做什麼!簡而言之,就是做個職場乖乖牌,這是最安全的!因為不會得罪主管。
有些主管特別很重視權力的人,喜歡這類部屬,但如果交辦的事情出問題,便成為代罪羔羊幫主管背黑鍋的人

總之,第一類職場工作者的工作態度是:
照著計畫走,至於“為什麼要做”以及“做完後是否達成效益”並非關心或是權責

2.想把事情做對

第二類的職場工作者,必須有極大的勇氣敢挑戰主管,這類職場工作者通常一開始極不受主管歡迎,甚至厭惡。
他需要有勇氣提出,並告訴主管完成這項工作是為了解決什麼問題,同時指出什麼才是對的方向。
如果他的主管食古不化,並以強勢作風命令他,就有可能將他打回第一類職場工作者:

或者,如果不能接受這樣的主管,就會選擇離職。
相對的,如果他的意見受到肯定,他將是未來成為主管的最佳人選!

總之,第二類職場工作者的工作態度是:
以“達成效益”為主,需具備一定的勇氣告知主管,有可能因此計畫變更

3.思考做對的事

第三類的職場工作者除了聚焦於目標之外,總是思考如何更省力的達到目標!
換言之思考:如何更智慧的工作而非盲目工作,以Work Smart 取代Work Hard!

 ←圖片來源-istock

我舉一些例子,有人說:『成長看得見,學習是關鍵!』
其實透過學習,可以讓我們同樣遇到一件事情時可以有更多選擇,選擇越多、彈性越大也可以讓我們以更高效的方式完成工作!

我在教大數據分析課程時,有學員會跟我感慨地說:
『之前做了許多重複而愚蠢的工作,沒想到只要用對的工具跟方法,以前需要花2個星期才能完成的工作,現在竟然只要1分鐘便能完成,真不知之前這麼忙碌是在做什麼…』

總之,第三類職場工作者的工作態度是:
以“最佳策略”為主,思考如何以最佳手段確保目標達成,有可能因此而重新定義目標

結論

面對職場工作挑戰,有些人選擇接受,但總覺得日子過得十分忙碌。
窮忙其實缺乏的不是時間,而是〝目標〞,找到自己為何而戰,鎖定自己想要的目標,做對的事,才能把事做對,如此一來人生將充滿意義!

作者:游振昌
專案管理顧問有限公司 執行長
中華國際專案經理人協會 理事長 
Project Club 發起人暨資深顧問


請輸入要搜尋的內容