fbpx

-線上課程學習平台-

vlookup計算達成獎金 (函數篇)

人資部門要求細心、特別對獎金發放更要格外小心勿錯。
好比業務達成獎金要以下表發放,如何快速判斷出每個業務該發多少獎金呢?

例如: 達成獎金發放表如下,計算出達成率後, 如何快速算出獎金%

答案就是運用vlookup模糊比對!

讓我們來複習一下vlookup函數的語法=>
Vlookup(被查詢值,查找範圍,回傳資料所在的範圍欄數,如何查找)
其中,如何查找,一般都是用”0”表示”精準比對”
=>被查詢內容要與查找範圍第一欄內的內容一模一樣才有資料可以回傳;
但對於區間型的資料範圍,數字不會那麼剛好,就無法適用,這時請改用”1”, 以模糊比對的方式,找出被查詢值符合的條件內容.

以下圖為例:

  1. 被查詢值 (達成率, 本例為:108%)
  2. 查找範圍=>達成率與獎金對照表, (本例為$G$4:$H$ ;範圍用$鎖定,方便函數下拉快速複製)
  3. 回傳資料(獎金%)所在查找範圍的第幾欄(本例為:2)
  4. 如何查找 (區間型資料範圍,請用模糊比對) (本例為:1)

立馬就可以得到明確的計算結果=>達成率108%時, 所發的獎金%=2%
快速下拉公式, 一次就能計算出全部的結果, 不必再用肉眼去比對!

作者:Excel探險家 Jackie
以學習和分享為樂,熱愛在無窮無盡的Excel裡探索Excel的無限可能!
目標用熱情和數據工具改善生活,讓Excel成為你的專業招牌!


請輸入要搜尋的內容