fbpx

-線上課程學習平台-

免費專案管理軟體 – ProjectLibre (Open Project)

專案管理工具中,以MS Project至今仍是最專業的工具,而MS Project的使用費用卻讓一般使用者不敢領教,也因此相信有許多人在尋找可以取代MS Project的免費軟體,我們這次找到了一套號稱能與MS Project達到高度的相容性。

ProjectLibre這套免費軟體

在2008年前此軟體叫做OpenProject,相信有使用專案管理工具的人都知道它的前身,ProjectLibre的介面及功能與MS Project極其相似,也因此操作方式也大同小異,若熟悉使用MS Project的使用者,肯定也能輕鬆上手ProjectLibre。

ProjectLibre可以從官網上下載軟體(http://www.projectlibre.com/),ProjectLibre可以開啟MS Project的專案,也能匯入Excel,輸入任務名稱開始時間、結束時間。ProjectLibre與MS Project不同的地方在於其用網路圖方式連結每一項任務,產生每一個任務的相依性,WBS編碼也使用圖表方式拖拉分類,產生每一項任務的WBS編碼,清楚可以看出任務間彼此的關係。制定每一個任務里程碑的方式與MS Project相同,還提供了像是RBS、工作完成度、資源使用率、行事曆管理等功能及圖表。資源分配的功能分為工作及材料兩種項目,而可以自行建立並分配資源至每項任務中,與MS Project大致相同。這些功能以免費的角度來看幾乎可以跟MS Project相匹敵了。

功能面:

1.與 Microsoft Project 檔案格式相容。
2.除甘特圖之外,還有網路圖、工作分解圖WBS、任務使用率。
3.定義行事曆,標準、24小時制、夜班制。
4.資源分配表可細分為工作及材料並指定給任務,並不能自動做資源撫平的動作;具有資源使用量表。
5.輸出報表為PDF。
6.能夠設置比較基準。

結論:

許許多多的專案管理軟體中,以免費的角度來看,這套工具已經是相當強大且可靠,可以達到專案管理的需求,包含了許多功能:甘特圖、網狀圖、工作分解圖(WBS)、資源分解圖、資源設定及指派、行事曆設定、進度追蹤報告、資源質方圖、S曲線圖,況且其操作介面與MS Project大同小異,易上手且能夠相容於MS Project,也因此造就ProjectLibre在專案管理軟體上佔有一席之地。
下載:http://www.projectlibre.com/

圖片範例:

ProjectLibre網狀圖

ProjectLibre WBS工作分解圖

行事曆設定


請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。