fbpx

-線上課程學習平台-

上台演講超緊張的,怎麼辦?

我常問學員「簡報時你最困擾的問題是什麼?」最多人回答的問題就是:「上台會緊張!」

包含我如果面對一個不熟悉的經驗,像是:
沒演講過的主題、演講前沒準備好、或是面對覺得重要的人物,縱使身經百戰,還是有可能會緊張!
可怕的是緊張可能造成大腦當機,一旦當機原來想說的話就會一片空白,加上台下的眼睛盯著我們看心裡越是著急越是想不起來要說些什麼…

會發生這種狀況,其實是因為身體為了對抗焦慮,導致交感神經觸發大腦荷爾蒙,暫時中斷思考能力,此時我們會感覺到緊張情緒,也就是如果想要化解緊張便是要:「懂得方式告訴大腦警報解除,以便快速回復到正常思考狀況!」
30多年的演講經驗,累積了幾招化解上台緊張的技巧,或許下回你遇到同樣問題時可以試試看!

1.善用「開場白框架」

開場白框架其實是一種”暗示”用語,暗示並引導台下聽眾接下來會發生的事。
你可以善用”開場白框架”淡化自己的弱點,甚至不顯現,更可引導台下做一些事

例如:
你可以在開場時先可以先打聲招呼,接著說「這是我第一次演講,雖然會緊張,但更期待可以得到大家的支持跟肯定,請給我一點掌聲好嗎?
與其隱藏自己不安的情緒,不如自我解嘲將心裡緊張情緒公開說出來,配合台下的掌聲,反而可以讓自己跳脫原來不安的心理狀態,進而回復到穩定的思考情緒。

2.簡單幾個動作,快速放鬆心情

還記得學生時代準備考試,當鐘聲響起,面對考卷你第一個動作會先做什麼?
有些人在準備接受挑戰時,會先深呼吸一口氣來穩定情緒,這是一個可以用來快速放鬆心情的手法。

此外你也可以聳肩,向後滾動雙肩抬起再放鬆幾次、或者用力握拳,感受整個手掌充滿緊繃的感覺,接著再慢慢放鬆,簡單幾個動作便可以達到放鬆心情,緩解緊張的情緒。

3. 用聲音與肢體展現自信

緊張可能發生的行為像是:聲音顫抖、音量小或是說話很快;同時肢體則會呈現不自覺地退縮,雙臂交叉,或是目光避免與人接觸。

由於肢體展現自我防備,便會讓人覺得沒有自信,相對的,你在台上所說的內容可信度便會下降。
因此,建議你可以這麼做:

請微笑面對,如此一來,將可展現有自信的情緒哦!

4. 事先準備提醒小紙條

如果還是會緊張,別擔心,用最後一個大絕招吧!
在演講前事先準備一張小張的便條紙,寫下以下資訊:

演講時把紙條放在手掌上,轉移目標,將重點放在提醒紙條中
這麼一來,縱使緊張,大腦不幸當機放空,貼心的小便條紙還是會提醒你別忘了哪些內容,然而可千萬別將目光死盯著看稿,這會讓台下聽眾覺得不尊重,同時感到不舒服。

上台簡報是上天堂還是下地獄?

我曾聽有人說:「人生最可怕的第一件事是死亡,第二件事就是上台簡報!」

對於很少演講的人,上台簡報對他來說,的確就像下地獄接受死亡一樣恐怖!然而,想成為職場贏家,首要任務便是要懂得「秀出最好的自己」。
簡報其實就是一對多的溝通藝術,當你一個人站在台上,便是最好展現媚力與行銷自己的機會。
只要懂得〝對〞的方法,在〝對〞的時機,行銷自己給〝對〞的人,秀出最好的自己,便可順利晉升為職場贏者圈!

作者:游振昌
●專案管理顧問有限公司 執行長
●中華國際專案經理人協會 理事長 
●Project Club 發起人暨資深顧問


相關文章

相關實體課程

相關線上課程

請輸入要搜尋的內容

合作洽談 *

任何採訪邀約、異業合作提案,我們將有專人與您聯繫。

現階段專案管理顧問有限公司已經承接了超過上仟場的企業內訓,有絕對的經驗值與專業替您規劃同仁的培育計畫。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。

歡迎填寫此表單,並詳述你希望的使用方式,我們將會儘速與你聯繫,讓我們替您規劃專屬於您的學習脈絡。